您当前的位置:首页
>>信息公开>>热点专题
2017南通新一代信息技术博览会开幕
发布时间:2017-11-22 14:59:37【字体:

南通网讯 (记者汤晓峰)11月18日上午,2017南通新一代信息技术博览会开幕。业界专家和精英汇聚南通,共商新一代信息技术发展大计,探讨新一代信息技术带来的发展机遇,畅想智慧美好未来生活。市委书记、市人大常委会主任陆志鹏作主旨演讲。市委副书记、市长韩立明主持。

  陆志鹏指出,南通正面临双重战略叠加、双重“风口”叠加的重大机遇。江苏“1+3”重点功能区和上海大都市圈建设两大区域战略的叠加,让南通站到了新时代发展的“风口”上。同时,南通也处于新一代信息技术发展的“风口”,及早培育壮大新一代信息技术产业,就能形成新增长点,打造新动能,在新一轮区域竞争中抢占产业高地。南通发展新一代信息技术,产业基础比较扎实,创新资源加速集聚,基础配套日益完备,新一代信息技术在南通已经蓄势待发。抓住新一代信息技术与城市共兴的时代机缘,加快实现动力变革和换道超越,南通就能够由最优“潜力股”成长为绩优“蓝筹股”。

  陆志鹏强调,面向未来,南通将以新一代信息技术为引领,着力建设智慧城市,实现产业智慧化、城市管理和城市生活智慧化;建设创新之都,打造长三角一流的创新创业生态圈;建设青年和人才友好型城市,成为青年和人才向往集聚、成就梦想的地方。到2025年,力争新一代信息技术产业规模突破5000亿元。具体工作中,将突出“一个基础、三个融合”,加快打造新一代信息技术创新高地和产业新地标。一个基础,就是夯实新一代信息技术重点领域的产业基础,抢占现代化产业体系制高点。大数据是新一代信息技术的源头,要瞄准大数据这座“富矿”,加快建设华东地区重要信息港。智能芯片是新一代信息技术的“大脑”,要按照垂直整合的思路进行补链,打造江海“芯谷”。新一代信息通信是新一代信息技术的“神经网络”,要积极引进培育物联网等新技术和新一代通信模拟集成电路等项目,力争成为国家首批5G商用试点城市。智能装备是新一代信息技术的集成应用,要研发生产智能机器人,提升装备制造水平,推动智能驾驶技术、智能网联技术的产业化。要打造“一核两区六基地”发展平台,提升新一代信息技术产业承载力和集聚度。三个融合,就是推动新一代信息技术与其他产业包括传统产业深度融合,促进产业加快转型升级;推动新一代信息技术与城市和社会深度融合,率先在政务服务、城市管理、医疗、家居等领域开展规模化应用示范;推动新一代信息技术与人才和资本深度融合,在中央创新区为高端人才提供一流的创新创业、生活居住环境,积极承接上海创新资源外溢,为新一代信息技术发展引入更多金融活水。

  陆志鹏说,新一代信息技术的蓬勃发展,打开了交流合作的新空间。诚挚邀请国内外精英来南通创新创业、新一代信息技术企业来南通投资发展。南通将以一流的环境、无缺陷的服务,与大家携手开拓这片前景广阔、无限美好的“新蓝海”。

  工信部科技司副司长王卫明、省科技厅副厅长蒋洪、省经信委主任谢志成在开幕式上讲话,先后围绕打造新一代信息技术经济生态圈、新一代信息技术研发与应用、推动“两化”融合等方面对南通提出建议,寄予希望。

  市委、市政府向信息技术领域专家北京大学教授、工信部原副部长杨学山,中国科协副主席、中科院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武,腾讯移动互联网事业群副总裁侯晓楠,中科院上海技术物理研究所所长陆卫颁发南通市新一代信息技术产业发展顾问聘书,邀请他们为南通新一代信息技术产业发展把脉指向。

  市政府与中科院自动化研究所等单位分别交换南通人工智能研究院项目等一批合作协议;与中国电信江苏公司等单位分别交换共建华东信息港暨5G应用创新示范城市战略合作协议、华东信息港信息基础设施建设战略合作协议。

  陆志鹏、韩立明和中国电信、中国移动、中国联通江苏公司负责人共同开通南通直通上海信息互联通道,推动南通建设华东地区重要信息港迈出关键一步。

  开幕式上,杨学山、李德毅、陆卫、丁文武、侯晓楠、王曦分别作了精彩演讲,为南通新一代信息技术发展描绘出美好而清晰的图景。

  黄巍东、张兆江、庄中秋等市四套班子领导,信息技术研究机构、相关协会的专家,知名企业代表参加开幕式。

来源:南通市人民政府


主办:南通市科学技术局       地址:崇川路58号南通产业技术研究院1号楼3-5层
Copyright by Nantong Science and Technology Information Network All rights reserved.
Tel:0513-55018899   E-mail:webmaster@info.net.cn
苏ICP备10205285号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统