您当前的位置:首页
>>信息公开>>热点专题
南通博尔德:焊接机器人“多快好省”唱主角
发布时间:2017-03-07 10:40:22【字体:

3月3日,在位于磨头镇的博尔德南通汽车零部件有限公司1号生产车间里,一台奋力扭动臂膀的焊接机器人,每一步都按照设定好的程序,标准地焊接着工人递上的汽车门框。

博尔德南通汽车零部件有限公司主要生产用于汽车行业的车顶饰条、窗框、天窗导轨等配件,产品远销瑞典、德国、法国等国家。去年3月以来,陆续上岗的3台焊接机器人悄然改变着生产车间。

1号生产车间是博尔德的“试验田”。去年3月初,车间里来了第一台焊接机器人,由电焊机和焊接机械臂构成,个头比人还高。经过技术工程师一番调试之后,看似笨拙的机械臂在空中自由挥舞着,动作频率挺快。更为重要的是,这台家伙能持续保持稳定工作,没有抱怨、不会偷懒。一个部件的焊接只需要不到两分钟就能完成,手工焊接不可能做得那么快。更为重要的是,焊接的成型度和外观美观度,都比手工好一大截。焊接是汽车零部件制造中最为关键的步骤之一,这个车间里的3台焊接机器人,已经开始包揽其中最难、劳动强度最大的焊接活。

该公司总经理侯胜勇表示,随着这些机器人逐渐唱主角,工人的生产效率大大提高了。原先1小时4个工人只能焊接20套门框,而现在1个机器人1小时可以焊接40套门框。“接下来,我们会继续加大技改投入,引进更多的机器人,力争实现全部自动化生产。”


主办:南通市科学技术局       地址:崇川路58号南通产业技术研究院1号楼3-5层
Copyright by Nantong Science and Technology Information Network All rights reserved.
Tel:0513-55018899   E-mail:webmaster@info.net.cn
苏ICP备10205285号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统