您当前的位置:首页
>>信息公开>>热点专题
"企业家面对面" 探讨南通智能装备产业创新发展新路径
发布时间:2017-07-28 09:35:39【字体:


27日上午,由市委、市政府主办的重点产业“企业家面对面”第四场活动,聚焦南通智能装备产业创新发展路径开展研讨。通过“政府搭台、企业唱戏、专家支招”的形式,全市智能装备知名企业家汇聚一堂,交流转型升级成功经验,探讨产业创新发展之路。中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根等业内专家应邀与会,为我市智能装备产业创新发展把脉建言。市委书记陆志鹏,市委副书记、市长韩立明出席活动。

智能装备产业是市委、市政府重点发展的三大战略新兴产业之一。目前,全市拥有智能装备产业规模以上企业586家,高新技术企业160余家,初步形成智能装备产业创新企业集群。在企业创新上,神通阀门被工信部列为第一批制造业单项冠军培育企业,振康焊接、神通阀门成为国家级产业联盟副理事长单位。在行业细分领域市场占有率上,力星钢球的高档精密轴承钢球位居全球第三、全国第一;神通阀门的冶金特种阀门位居全国第一;金通灵风机、四方冷链速冻包装机械、南通振康RV减速机、国盛机电金属加工机床等位列全国行业前十强。

在认真听取企业家、专家发言后,陆志鹏说,坚持发展实业,既符合中央精神和省委省政府要求,也符合我市发展实际。一个地区没有制造业的蓬勃发展,经济就会缺乏动力和活力,要在全市进一步形成更加鲜明的发展实业导向。坚持实业发展,要注重打造特色产业。智能装备产业是市委、市政府重点发展的特色产业之一,要把智能装备、智能制造和智能产品作为主攻方向,打造南通独具特色的产业板块。

坚持实业发展,要更大力度聚力创新。作为创新的主体,企业要从以市场为中心向以客户为中心转变,从以利润为中心向以效益为中心转变,更加重视人才的作用,既要有领军型人才,也要有大量的技能性人才。政府要更好地为企业创新搭建平台,积极探索政府和企业合作、公私合营的平台运营机制。

市领导沈雷、陆卫东、陈本高等参加活动。



主办:南通市科学技术局       地址:崇川路58号南通产业技术研究院1号楼3-5层
Copyright by Nantong Science and Technology Information Network All rights reserved.
Tel:0513-55018899   E-mail:webmaster@info.net.cn
苏ICP备10205285号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统