您当前的位置:首页>>工作动态
启东:产学研合作搭建“智慧金桥”90项成果领先国际同类产品
发布者:科技局办公室发布时间:2018-01-11 10:49:13【字体:

产学研合作搭建“智慧金桥”90项成果领先国际同类产品

 

元旦刚过,市科技局成果科工作人员就忙着组织企业与上海交通大学、上海第二工业大学等高校开展产学研合作洽谈事宜。目前全市有300多家企业与国内80多所高校、科研院所建立了较为紧密的产学研合作关系。

近年来,该市大力推进以政府为主导、企业为主体、市场为导向、高校和科研单位为依托的产学研合作,交出了一份闪亮的“成绩单”:2017年,该市共有68家企业与中科院、浙江大学、东南大学、上海交通大学等55家高校开展了75项产学研合作,合作总金额达3000多万元。

一场场产学研活动如火如荼开展,一次次校企“联姻”为企业带来不少技术惊喜。昂彼特堡公司与清华大学、上海交通大学等科研院校合作研发的的ECR1系列智能暖吧,一经推出,即受到市场热捧。朗峰新材料公司与东南大学、江苏理工学院等多所高校建立合作关系,企业“低损耗非晶、纳米晶软磁材料超薄带制备技术”发明专利被鉴定达到国际先进水平。

通过实施产学研合作,大批企业实现了从“制造”到“智造”的根本性转变。神通阀门、海四达电源、秋之友生物、振华重工等企业获省科技成果转化专项资金项目支持。2010年以来,该市已有176项成果通过南通市级以上科技成果鉴定,其中90项成果达到国际同类产品领先或先进水平,124项成果获南通市以上科技进步奖,其中10项成果获江苏省科技进步奖。

在助推企业自主创新能力上档次的同时,产学研合作也加快了该市高新技术产业的发展壮大。去年1~10月,全市实现高新技术产业产值970.5亿元,同比增幅15.8%, 占规模工业比重54.9%,位列南通县(市、区)第2位。组织申报高新技术企业共79家,申报数占原有总量的70.5%,新认定高新技术企业36家。

随着产学研合作的深入推进,一大批科技创新平台加速形成完善,为提升该市企业自主研发水平提供了有效载体。该市已建成了张友尚、钱逸泰、雷啸林等7个省级企业院士工作站,建成了“江苏省LED智能照明工程技术研究中心”等省级工程中心41家,建成了“南通市生物酶工程技术研究中心”等南通市级工程技术中心150家。

全市拥有省以上科技企业孵化器5家,其中国家级1家,孵化面积约45万平方米,市以上“众创空间”2家。拥有8家省重点企业研发机构、1家省重点实验室,建成了“启东节能环保装备产业基地”及“启东生物医药产业基地”国家火炬特色产业基地2个,在海洋生物、电动工具、海洋滩涂高效生态养殖等产业领域建成省级公共技术服务平台3个。

主办:南通市科学技术局       地址:崇川路58号南通产业技术研究院1号楼3-5层
Copyright by Nantong Science and Technology Information Network All rights reserved.
Tel:0513-55018899   E-mail:webmaster@info.net.cn
苏ICP备10205285号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统